时光荏苒,你自沉默。
——题记
暑假的清闲时光,总会萌生一种莫名的冲动,背上简单的行囊,约上三两志同道合的亲朋一起出发,去那些自己向往的角落。一路上,采几片云彩,挽几缕炊烟,拾几瓣心情,听几则故事。可以有“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的惬意放达,可以有不需要对话的安静旅程,悠闲的逛山水,淡然的观世情。于是,我便去了安徽査济,那个画中烟雨……
风尘仆仆来到南京时,已近正午。青奥会的标志硕大立在中央车站处,我没有停留,上了直达泾县的班车,两个多小时的颠沛,看着窗外正好的阳光,我心情低落。到了泾县,稍事休整,吃了午饭四点将过,又搭上前往厚岸的班车,接着换乘红色小三轮,伴着漫天霞光,一路颠沛终于到了査济。
青灰色的明清砖瓦整齐而不规则地布满了整个小镇,尚为耀眼的落日将它们纷纷铺上红纱。有诗曰:“十里查村九里烟,三溪汇流万户间,寺庙亭台塔影下,小桥流水杏花天”。 据说古代的查济有一百零八座祠堂,一百零八座庙宇,一百零八座桥梁,孝子坊、贞节坊、官宦牌坊十八座。如今的查济更像一个熟睡的老人,在其苍桑的眉宇间透露出昔日的繁盛。在我看来这个村子像个迷宫一样,数不清的巷子让你不知身在何处,又像这里已经走过了。脚下清一色的石板路被踩磨得溜光锃亮,记录着古老的印迹。将在这里停留一周,我寻了早预定好的端凝客栈,住宿一人一百八十元一天,老板老板娘人也极好,饭菜更是可口,夜幕降临,洗了个热水澡,浑身都是舒畅。
第二天一早醒来,徜徉在古道溪水中,在城市的喧嚣一下子被这寂静吞噬了。徽派建筑,高墙寂寥,从天到地都是湿淋淋的,当然会让人想起《雨巷》来。下雨遇到丁香一样的姑娘,也是结着愁怨的。查济没有丁香花,却弥漫着清新的香气,这里的居民喜种花,房前屋后都开着各种小花,让我十分喜欢。走在这样的查济,身不由己成为了画中人,生出许多浪漫的情怀来。遇到一片叶,一朵花,一条小巷,一面高墙,一片废墟,都让我驻足。世人皆说时光是最可怕的东西,消逝的历史薄凉难当,却不想经过流光的删减,自然的冲洗,万物反倒简单干净起来。据说查济是中国最大的古民居群,绵延十里,废墟多到壮观。正是这一点,吸引我不远千里而来。更好的是,它不像凤凰或西递那么多人,即使是暑假期间,游客也少极。
古镇的边上,是一条岸边开着美人蕉的查济河。有铺满了藤蔓的石桥,有人在桥下临水濯衣。镇的尽头是层叠不穷的青山和田野,依着还早,山顶水气蒙蒙,好像《西游记》里将有妖怪出现时的妖气弥漫。以前对江南的印象,烟雨笼罩着小桥,桥下水流潺潺,油纸伞下远远的身影,滴水的屋檐下深浅不一的坑,空气中弥漫的全是悠远而宁静的文化气息。而今日一一实现,我深知要欣赏与品味真正的徽州,只有寻一些游人稀少的地方。査济这个江南小镇有着它特有的安详与宁静,断不是在喧哗吵闹中所能找到。
最好看的,自然还是古镇上的徽派建筑了。白墙灰瓦青石板,简洁的线条勾勒出古镇的质朴与纯正。镇上有无数的老房子,房子的一根梁,一块砖,都可能有着上千年的历史。查姓人民住在雕梁画栋的古房里,十分自然,并不感觉这些房子是稀世的古董,它首先是他们遮雨蔽日的房。他们在房子里走来走去,很生活,又很像电视剧。我悔恨没带相机,不得将眼前的一切记录。走在青石板铺成的不足五米宽的小道上,两边是高高的石灰墙,脚下发出的咯噔声,不断被反射,被折射。那一瞬,想起了一句诗,“欲买桂花同载酒,终不似,少年游。”年轻的心,最后拜服在了历经了沧桑的砖瓦上,百年前,如云烟过隙,百年后,依旧只是来去匆匆。
一座座小桥,潺潺的流水,鳞次栉比的古民居,庄严肃穆的祠堂,巍巍耸立的宝塔,飘逸的凉亭,生命力极其旺盛的古树,闲散安逸的村民,一下子攫住了我的心灵。我不负所望的迷路了,临近饭点,我抓住了一个在古树下纳凉正准备往回走的阿婆询问回路,不料语言不通,绵软的江淮话如听天书,我面色涨红的比划半天,阿婆似乎终于明白,拉着我走,欣喜间到了一间民居,进门有老有少,慢慢往饭桌上移,我才发应过来被阿婆带到家中。手足无措解释半天,阿婆家的女主人恍然大悟,放下饭碗,带着我一通七绕八拐,终是到了客栈。引路的阿姨似乎与老板娘相熟,叨磕了几句,便又回去了。
到了夜幕降临,开始淅淅沥沥落了雨,这里信号慢,夜间没有游戏,想着一家人下了楼,客栈老板正泡了茶,一人独酌独饮。他招呼我们过去,三天相处,熟悉了后也没有拘着,走了过去。徽派建筑室室相通,厅厅相对,茶厅正对着雨帘,我对茶无甚多研究,倒是爸爸喝出了味道,老板说离査济60公里外的泾县县城有卖茶叶的茶农,他又给了父亲几张名片,说这几家都是茶叶质量优良的。我搬了木椅到廊檐,看着雨水顺着一块块瓦向下流,落在青石板早就形成的小洞中,激起的水花四下溅开,激起的水花落在周围已经湿透的石板上,激起更小的水花。我看得正入迷,老板娘洗完澡出来,拉了我一把,说当心沾湿衣服,我只能乖乖搬着椅子回去坐了。晚上入眠时,想起今日种种,顿时生了不想离去之意。我在纷芜的城市中呆了太久,本以为自己平日已是热情,却在这个江南小镇重新品味了好客待人之道。我陷入了一种微妙的情绪,在这里迷失的似乎不只是躯壳,还有心,我想,这应该叫我在这里有归属感。
七天的旅程结束后,我终于醒悟自己原来是査济的过客。回程的车上,我沉默不语,一如来时的心情低落。果真应了那句话,怎么来就怎么走。我想告诉所有在城市呆久了的人,在黄山山脉北部的群山之中,在太平湖北岸,深藏着一个令人称奇的古村落——查济。这里的“查”念“zha”,而不是“cha”。这里的大部分人,都姓查。他们世代居住在这里,守护着一方宁静。它的规模之大,在皖南堪称第一,它破败颓废的沧桑之美,能让人看见中国乡村时代辉煌的历史。
在烟尘飞扬的路上,我们都是这世间疲于奔命的人,带着各自的使命和追求,以匆忙和缓慢的姿态,行走。一段旅程的开始,一段旅程的结束,都是寻常。人与时光相比,永远是渺小的,是那样微不足道,百年之前的人没想到有一个后生曾踏过他们旧日的足迹,百年之后的我也想不到再过百年査济会是何种模样,査济是否还会用那份明净让世人忘记浮华与苍凉,只想在浊世做一个清白的人,一个淡然的人。
只愿时光荏苒,你自沉默。