文化,是城市的气质;在这氤氲着强烈氛围的水土上,城市人苏醒了。
——题记
这个世界是由无数的同一性,相关性和特异性组成的;而这一切的相同与不同,说到底,都是地域埋下的伏笔。我们来自不同的地方;我们所归属的地方相同,临近,或是远隔千里;于是,我遇到你,发现相同意趣或是截然而异。于是人和人之间就有了各种不同的可能性。我们是应该感谢我们的故乡的,正如感谢我们的父母给予我们独一无二的美丽的掌纹。
那么城市的掌纹是什么呢?我想是它的文化吧。那些大大小小的文化符号犹如一条条深浅不一的纹路,暗藏城市深处的秘密。探寻故乡发展的足迹,像是找寻另一个更强大自我的发现之旅;兴许,我们为还能找到自己身上的某个小小怪癖之“历史根源”而欣喜不已。
是的,我爱他。像是爱着自己身体的某个部分,但这个部分却是不为我所掌控的。所以我想要发现他的内核,由表及里,由探寻物质到探索精神。
写到这里,不能不提一下大同的文化遗产了。我不知道究竟有多少人知道云冈石窟是中国三大石窟群之一;我也不想知道究竟有多少人是由于余秋雨的造访才悉知此地。那么,亲爱的读者朋友,云冈石窟的背景介绍各个旅游网站都有,您可随时登录;而我,只想把我亲身经历的,感性而独特的生命体验说出来。
这里不仅仅是佛像(本人和读者中的某位您一样同是无神论者),或者说,佛像本身承载了更多的东西。爱雄伟的,可到第二十窟观赏那宏伟的露天大佛;爱精致的,可到第六窟看那飞天手臂缠绕的门廊。而喜欢幽静的,倒不如去那游客稀少的第一至五窟。这里都是未完成和废弃的洞窟。当我走进一座窟的时候,我发现这里比其他窟大了许多,高度起码有十几米,纵深之宽也令人乍舌。地上沟壑纵横,我借着微弱的光寻找可以稳稳的立足的岩快。当我立稳,转身,我看到本该是佛像的位置却是一个巨大的“木偶”,无脸,无腿,无臂。我站在那里,面对着空旷的寂静和幽暗。有一刹那我觉得害怕极了,但佛像巨大的阴影立刻包容了我。这座佛据说是因为材料不够而被废弃,可孰能肯定这不是佛之意?佛若不是残佛,定会是云冈至尊,可佛若是有意舍弃这为世人瞻仰的机会呢?也许是我们曲解了佛。残佛本已是佛,何来舍弃之说?有一丝顿悟的感觉,却不彻底。我双手合十,不是念佛,只为感谢。愿佛永远在此,助世人解开人生的迷。